你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

厦门市2017届高中毕业班第二次质量检查 文科综合能力测试及答案(政治)

[日期:2017-05-19] 来源:  作者: [字体: ]

厦门市2017届高中毕业班第二次质量检查

文科综合能力测试(政治)

12.某商家拟开展让利促销活动,制定了三种方案。甲方案:全场6折促销;乙方案:全场每满150元减50元;丙方案:全场每满150元返50元现金券(再次购物可抵现金使用)。不考虑其他因素,对三种促销方案评价正确的是( )

①甲方案让利幅度最大,在合理范围内,折扣率越髙销量越多

②乙方案采用现金折扣,随着消费额增加,打折力度不断加大

③丙方案采取购物返券,能诱发消费者二次消费,增加销最

④乙方案和丙方案折扣方式不同,但二者让利幅度相同

A.①②    B.①③    C.②④ D.③④

13.财政部等四部门联合发布的《关于2016 -2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》要求,2017 - 2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡,其中:2017 -2018年补助标准在2016年基础上下降20% ,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。调整新能源汽年补助标准旨在(  )

①影响新能源汽车的价格,以增加市场消费需求

②推动政策导向向市场导向转变,促进企业创新

③通过逐步减少财政补貼倒逼新能源汽车转塑升级

④创新财政补贴机制以扩大新能源汽车的生产规模

A. ①②    B. ①④    C.②③ D.③④

14.大数据(big bata),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。通过大数据分析能够有效引导生产,以下传导路径正确的是( )

①分析市场信息—→了解消费需求—→把握市场动向

②及时掌握数据—→调节产品投放—→降低生产成本

③把握市场供求—→提高技术水平—→増强竞争能力

④作出生产决策—→合理调配资源—→调节生产规模

A. ①→②  B. ①→④  C.②→③  D.③→④

15.2016年,我国实际利用外资金额8132.2亿元人民币。高技术制造业实际利用外资598.1亿人民币,同比增长2.5%,房地产和纺织服装业实际利用外资比重明显下降。服务业实际利用外资金额5715.8亿元人民币,同比增长8.3%,占外资总量的70.3%。其中,高技术服务业同比增长86.1%。这一变化印证了我国(  )

①充分利用国际资源,推动开放型经济向提高效益方向转变

②提高国际分工水平,促进资源在全球范围内的流动和配置

③引资结构不断优化,利用外资从中低端向中高端水平攀升

④优化国际营商环境,成为吸引外商直接投资的最佳理想地

A.①②    B.①③    C.②④ D.③④

16.2016年4月以来,各地领导干部通过人民网《地方领导留言板》这一网上群众路线工作平台与网民频繁互动,一年间答复网民诉求超过22万项,较同期增长40.5%,网民满意度提升8.8个百分点。各地通过该平台,了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极推进相关制度建设。各地通过网上群众路线工作平台(  )

①创新群众工作方法,推进社会治理精细化和公共服务高效化

②及时回应群众关切并推动问题解决,彰显人民民主的真实性

③扩大人民群众的民主政治权利,凸显我国人民民主的广泛性

④将群众反映的问题化解在基层,增强基层民主管理的灵活性

A. ①②    B. ①③    C.②④ D.③④

17.2017年3月27日至31日,全国人大常委会产品质量法执法检査组在广东进行执法检查。检査组听取了广东省政府及有关部门的汇报,深入生产流通企业和检验检测机构,了解产品质量法实施情况,与人大代表、专家学者、消费者代表等座谈,听取各方意见建议。此次执法检査( )

①贯彻了民主集中制原则,对国家工作人员行为进行法律督査

②充分调动了各方主体积极性,参与产品质量法的执行与监督

③旨在督促产品质量法全面有效落实,大力促进产品质量提升

④切实发挥了国家权力机关的作用,依法行使人民陚予的权力

A.①② B. ①④    C.②③ D.③④

18.乱云飞渡仍从容。尽管面临各种挑战,中国在国际舞台上始终保持着战略自信和战略定力,成为乱局中的稳定器、变局中的正能量。无论应对乱象纷呈的国际形势和激烈复杂的博弈,还是推动世界经济开放、包容、创新、发展,中国都更主动、更成熟稳健。我国在国际舞台上能如此自信并发挥正能量,是因为(  )

①在世界多极化发展趋势下,各国在利益上的追求更具有一致性

②我国的综合国力稳步增强,国际地位和国际影响力日益提升

③我国致力于解决南北发展问题,保障各国享有平等发展权

④我国在维护自身利益的同时,兼顾了他国的合理关切

A.①②    B.①③    C.②④ D.③④

19. 大型纪录片《航拍中国》成功“刷屏”,观众直呼“每一帧都美到想歌唱祖国”。该片以普通观众的观看需求为创作出发点,以空中飞行线路为线索,以纯航拍镜头、故亊化的叙事方式向观众展现了既熟悉又充满新鲜感的美丽中国、生态中国、文明中国。这启示文化工作者应该(  )

①在实践中锐意创新,创作富有时代气息的优秀文化作品

②主动引领文化体制改革方向,努力铸造中华文化新辉煌

③坚持以人民为中心的创作导向.提高文化产品的质量

④大力发展公益性文化事业,保障人民的基本文化权益

A.①②    B.①③    C.②④ D.③④

20.法国作家家莫奈的作品《日出•印象》 (图2中,阿佛尔港口淸晨的一瞬被一种全新的“写实”方式记录下来,这种方式忽略了传统写实绘画对形体与明暗的细微雕琢,画面全部由大大小小、变化微妙的色块构成,色彩的冷暖对比成为画面的主导,并以冷暖对比的节奏来还原光感,互补色的使用上也极为大胆。

可见,画家(  )

①通过全新的技法使自然景色符合人的大胆创作

②利用色彩和光线的重构摆脱现实反映世界之美

③善于把握创作的多种条件使色彩得以合理利用

④能够利用景色的客观属性来满足自身创作需要

A.①②    B.①③    C.②④ D.③④

21.垃圾分类,被认为是破解“垃圾围城”困局的有效方法,也是各地在积极倡导并推进的管理举措。但是,民众分类意识不足、分类知识欠缺、参与热情不高以及当前垃圾桶上分类标识模糊和整个垃圾分类回收链条不完整,造成垃圾分类难以真正推进。这告诉我们(  )

①主客观条件的不足共同制约着垃圾分类的推进

②正确发挥主观能动性是破解垃圾围城的重要条件

③要用高度的热情武装头脑并指导垃圾分类的实践

④加强垃圾分类意识是破解垃圾围城困局的首要前提

A.①②    B.①③    C.②④  D.③④

22.大江东去的豪迈、杨柳依依的悱恻、长河落日的壮阔、彩笺尺素的缠绵、马革裹尸的肝胆、 海纳百川的胸襟、乘风破浪的逸兴、青天揽月的壮思——生命中的一切体验和东方审美意境,都在中华传统文化中有着鲜活的表达。从中我们可以感受到( )

①东方审美意境和中华传统文化在共存与融合中渐趋一致

②东方审美意境寓于中华传统文化之中并通过其表现出来

③中华传统文化完整阐释了东方审美意境的价值

④生命中的一切体验是丰富中华传统文化的源泉

A.①③  B. ①④      C.②③  D.②④

23.漫画(图3)给我们的哲学启示是(  )

①实践的效果受个体认识水平差异的限制,要紧跟別人的步伐

②社会生活在本质上是实践的,应积极投身于社会实践实现人生价值

③实践是认识的来源,要在对立统一中把握实践和认识的辩证关系

④量变是质变的前提和必要准备,应脚踏实地做好量的积累

A.①②    B.①③    C.②④  D.③④


 

 38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

实体经济是我国经济发展、在国际经济竞争中嬴得主动的根基。推进供给侧结构性改革、振兴实体经济,是一个深度调整的过程,也是一个沉潜修炼的过程。

材料一  3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔380亿支……作为当之无愧的制笔大国,一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面。山西某集团组织精兵强将,围绕球座体材料国产化开展了一系列工艺技术研究攻关,经过5轮上百项试验,终于彻底摘掉了中国圆珠笔尖的“洋帽子”,为数百亿支圆珠笔安上了“中国笔头”,骄傲地写上了“中国制造”的标志,并借助中高端产品替代进口的竞争优势扭亏为盈。

材料二  实体经济要振兴,离不开产业自身的转型升级,也离不开经营环境的改善和松绑。2016年,简政放权持续推进,进一步取消165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项,通过主动放手,让政府的归政府,让市场的归市场。目前,简政放权改革正从重数量向提高含金量转变,从“给群众端菜”向“让群众点菜”转变,企业有啥期盼,改革就往哪儿推进。建立健全问责追责快速反应机制,对公职人员不作为、乱作为的行为坚决依纪依法严肃处理。在日益完善的监管体制下,各类实体经济“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。 

(1)圆珠笔头中制造实现的突破,为“中国智造"给出了响亮的答案。结合材料一,运用经济生活有关知识,论证我国要成为制造业强国关键在于自主创新。(14分)

 

 

(2)结合材料二,运用政治生活知识,说明政府应如何通过依法行使权力,进一步激发市场活力,推动实体经济振兴发展。(12分)

 

 

 

39. (26分)阅读材料,完成下列要求。

材料 

我国黔东南苗族服饰不下200种,技艺巧夺天工。苗族服饰的造型、图案和纹饰,是族群记忆的载体,是在苗族历史演化中沿袭数千年的文化积淀,是苗族一部“穿在身上的史书”。 然而,由于外来文化的冲击和现代化步伐加快,除传统节日外,苗族人少穿其民族服饰,取而代之的是大众化成衣。传统服饰工艺存在技术衰落、产品款式陈旧、销售渠道窄、后继乏人等现象,如何走出困境,亟需社会各界的保护与扶持。

?现菡劳卸嘣娜宋奶氐悖钊胪诰虿⒊浞掷玫胤矫褡逦幕试矗傅季哂卸捞丶家沾械拇逭兔褡迨止ぜ家沾腥顺闪⒚褡迨止ぷㄒ岛献魃纾焕没チ故静分谱鞴蹋彩鍪止ひ杖思捌洳繁澈蟮墓适拢换苟酝庥疃牍手放坪献鳎诎屠枋弊爸苌险故久缧搴兔缱逦蒲?hellip;…通过传统与现代、民族与时尚联姻,扩大产品销路,增加收入,使传统手工艺得以保护与传承,实现手工艺保护与经济发展的良性互动。

(1)有人认为,随着时代变迁,科技发展日新月异,传统手工艺己不适应时代发展潮流,保护和开发的价值不大。结合材料,运用文化生活有关知识对此加以批驳。(10分)

 

(2)结合材料,运用价值判断与价值选择的有关知识,分析黔东南州政府在保护传统手工艺的过程中是如何实现传统与现代、民族与时尚联姻的。(12分)

 

 

 

 

 

 

厦门市2017届高中毕北班第二次质量检查

文科综合能力测试(政治)参考答案及评分标准

政治部分:

12.B  13.C  14.B  15.B  16.A  17.D

18.C  19.B  20.D  21.A  22.D  23.C

38.(26分)

(1)①通过自主创新研发并掌握核心技术,能提高产品质量及科技含量,增强产品国际竞争力,推动我国从制造大国迈向制造强国。 (6分)

②自主创新,能够为提高生产力水平提供技术支撑,增强创新驱动发展新动力,推进制造业转型升级,提升制造业层次和核心竞争力。(8分)

(2)①政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,处理好政府与市场的关系,提高为企业服务的能力和水平,激发市场活力。

②政府要坚持民主决策,广泛听取公众意见,使改革更好地反映民意、集中民智,为推动实体经济发展做出科学决策。

③政府要建立健全决策问责和纠错制度,自觉接受监督,对公职人员不作为、乱作为的行为坚决依纪依法严肃处理,为实体经济转型升级营造良好的环境。(每点4分,共 12分)

39.(26 分)

(1)传统手工艺是中华传统文化重要组成部分。传统手工艺发展中虽然遭遇种种困难,但依然有不少能与时俱进,借助现代技术手段,融入现代元素,从而满足现代人的精神需求,对社会产生积极影响。我们应该看到传统手工艺的价值,在传统手工艺文化产品中,我们能够感知传统文化魅力,增强对中华文化的认同感、自豪感和归属感;保护和开发传统手工艺能够展现文化多样性,研究少数民族文明的演进;能够延续历史文脉,展现中华文化自信。对传统手工艺,我们应该用发现美的眼光,发现其价值,不能一味否定。(10分)

(2)①黔东南州政府坚持正确的价值观(科学发展观>,遵循文化发展规律,积极开发具有民族特色、深受市场欢迎的文化创意产品,使传统技艺能在保护中开发,在开发利用中得到传承。

②价值选择和价值判断具有社会历史性,黔东南州政府能坚持与时俱进,根据苗族技艺发展现状,加强与国际知名品牌合作,积极开展苗服饰产品营销,实现传统技艺的创造性转化和创新性发展。

③价值选择和价值判断具有主体差异性,黔东南州政府依托多元的人文特点,根据消费者的审美情趣与消费行为,深入挖掘并充分利用地方民族文化资源,发展文化产业,自觉维护人民群众的根本利益。(每点4分,共12分)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:李华 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论